Электронное декларирование осуществляется следующим образом:
По окончании оформления ДТ и пакета документов декларант отправляет данные информационному оператору, заверив данные электронной цифровой подписью.
Электронная документация передается через информационного оператора в зашифрованном виде в АПС «Электронное предоставление сведений» ГНИВЦ ФТС России, где контролируется правомерность доступа к системе электронного декларирования со стороны участника ВЭД и подлинность его электронной цифровой подписи.
Если доступ одобрен, дальнейшее движение документов происходит по ведомственной системе таможенных органов в систему АИСТ РС-21 (АИС «АИСТ-М»), откуда информация поступает на конкретный таможенный пункт, где будет производиться последующее оформление документов на груз.Передача сообщений от таможенного инспектора происходит в обратном порядке по той же смехе. Таким образом происходит обмен данными между декларантом и инспектором, пока не будет завершена процедура оформления.
Удаленное декларирование представляет собой осуществление таможенного оформления товаров в удаленном режиме, когда инспектор и декларант ведут свой диалог через Интернет. Такой подход в оформлении бумаг позволяет значительно упростить многие процедуры таможенного оформления и сэкономить время. Работая удаленно, декларант может одновременно обращаться к различным таможенным постам.
Процесс работы с документами в электронном виде строго формализован и построен на использовании комплекса технических и программных средств. Шифрование и передачу информации осуществляет лицензированный информационный оператор, который имеет аттестат на соответствие условиям информационной безопасности, лицензию на оказание услуг связи и шифрования данных, а также шифрованный канал связи.
«Электронное декларирование»